30年産
魚沼コシヒカリ1等
20kg

販売価格 12,000円(税込)
購入数
精米方法

【一等米とは】
お米は通常、1〜3等と規格外の計4等級に格付けされるのですが、一等米とは、形・色の整った美しいお米が、一定量の玄米のなかに70%以上あるもののみ一等米と表示される、お米の中の最優秀米と言えます。
なお検査は、当社の農産物検査官が、目視検査や計測によって厳しく行います。

お買い上げ時の注意事項





◆商品説明◆
美味しさの頂点を極めた 最高級ブランド米
甘み豊かで噛めば噛むほど味が出る、後味長く残る最高のお米



甘味・粘り・つやの3拍子がそろい、冷めても変わらないうま味があり、魚沼産コシヒカリで作ったおにぎりやお弁当は驚くほど美味しいと評判です。
産地は、コシヒカリの誕生の地でもあり、魚沼産の中でも最も美味しいお米ができると言われる南魚沼(旧塩沢町)です。
高く評価されるのは食味のバランスはもちろん、環境が抜群です。南魚沼には魚野川と登川が合流し、田園を潤します。その水源は冬に積もった雪。清らかな雪解け水は水質に優れ、安定した水量がお米の味を良くします。
またここの盆地特有の気温も、味を磨く要因のひとつです。稲は日中光合成をし、夜間は安静状態の中エネルギーを蓄えます。この昼夜の温度差が大きいほど、登熟が良くなりおいしいお米ができるのです。この土地の登熟期は日中気温が高く、夜間は放射冷却で気温がぐっと下がります。上質な米を生むための理想の気温条件を旧塩沢町は満たしているということです。



全てが最高評価のランク!

南魚沼を含めた‘魚沼産ブランド’は、日本穀物検定協会の行う食味ランキングで昭和46年から一度も降格することなく、連続「特A」に格付けされています。
食味ランキングで試験項目とされるのは、次の5つです。
・外観:色は白く、つやがあり、粒の形が良い
・香り:風味がある
・味:のどごしが良い滑らかと噛んでるうちに感じる僅かな甘み
・粘り:歯や口腔の感覚
・硬さ:噛むときの歯ごたえ

この項目を全て最高のランクでクリアしている「魚沼産コシヒカリ」。ぜひ一度ご賞味してみてはいかがでしょうか。

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