30年産新潟コシヒカリ1等
(カルゲン米) 30kg

販売価格 14,100円(税込)
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精米方法

【一等米とは】
お米は通常、1〜3等と規格外の計4等級に格付けされるのですが、一等米とは、形・色の整った美しいお米が、一定量の玄米のなかに70%以上あるもののみ一等米と表示される、お米の中の最優秀米と言えます。
なお検査は、当社の農産物検査官が、目視検査や計測によって厳しく行います。


お買い上げ時の注意事項



カルゲン米とは

低農薬で安全性が高く現代人に不足しがちなカルシウムが豊富に含まれています


カルゲン米とは、特殊肥料『カルゲン』を10アール当たり4袋以上施用し、カルゲン代理店(販売店)の営農指導のもと、環境に優しく、安全・安心栽培されたお米で、カルシウムが豊富に含まれています。  また、梅雨を過ぎても味落ちしにくく、玄米では粒張りが良く、艶・コクがあり、炊飯した時の『粒立ちの良さ』が特徴です。冷めても美味しくお弁当やおにぎりに最適です。


◆商品説明◆
さまざまな美味しい品種の祖先としても活躍


新潟産コシヒカリは信濃川や阿賀野川が育んだ広大な新潟平野で作られます。新潟の代表的なお米「コシヒカリ」は『越後の国で光り輝く』ことを願って名付けられました。
気温に対する適応性が高く、地域による生産差が少ないので、コシヒカリの血を受け継ぐ後継品種が続々と登場しています。(あきたこまち、ヒノヒカリなど)
生産地である新潟平野が米作りには必要な養分を豊富に含むので、コシヒカリを育てるのによけいな肥料を多く与える必要はありません。こうして実った新潟産コシヒカリには、お米の味を悪化させるアミロースとタンパク質が非常に少ないことがわかっています。




何と言っても人気癸韻領豹味米。 人気・生産量ともに日本一!


新潟県コシヒカリの特徴は美味しいお米としてのバランスが整っており、炊くと白くてツヤがあり綺麗で、ひとつぶ一粒に歯ごたえがあり、程よい粘りとかすかなあまみや香りがあります。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも適しています。洋食とも相性の良いお米です。
現在では人気・生産量ともに日本一で北は東北、南は九州まで日本全国の30%以上がコシヒカリを栽培しています。高温下でも外観品質が低下しないこと、および穂発芽(多雨や倒伏による浸水で帆のまま発芽してしまうこと)への抵抗性が非常に強いことが、広く普及した理由として挙げられます。
このように日本全国で最も多く栽培されてますが、栽培される地域によって味の違いが出てくる品種でもあります。新潟県の魚沼地区で栽培されたものが最も優れているとして全国でも非常に有名です。現在、「新潟一般」、「魚沼」、「岩船」、「佐渡」の4銘柄に地域区分されて市場で流通しています。
誰もが愛する安心の美味しさ、それが新潟産コシヒカリです。

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