元年産
新潟コシヒカリ2等
(米杜氏) 30kg

販売価格 14,700円(税込)
購入数
精米方法

【※令和元年産米について】
元年産の新潟米ですが、収穫や検査が進むにつれて心白・背白など高温障害の多発が鮮明になっています。その影響から2等以下が8〜9割近くなり、1等の割合は1割ほどという状況です。それゆえ弊社でも1等の入荷が困難になり2等の販売となります。食味に関しては問題ありませんが、白さが目立っていますのでご了承下さい。

お買い上げ時の注意事項


こちらのお米は米杜氏です

当社の取引している株式会社壱成が「米杜氏」という肥料を開発し、また数ある中からより優れた微生物資材、その他、活性肥料を抜粋し、壱成独自の栽培体系をマニュアル化し育てられたお米が「米杜氏」です。
意識高い契約生産農家の方が自己責任が取れる栽培方法です。
消費者の方々に安心・安全・良食味なお米を安心価格で提供できると考えております。


◆商品説明◆
さまざまな美味しい品種の祖先としても活躍


新潟産コシヒカリは信濃川や阿賀野川が育んだ広大な新潟平野で作られます。新潟の代表的なお米「コシヒカリ」は『越後の国で光り輝く』ことを願って名付けられました。
気温に対する適応性が高く、地域による生産差が少ないので、コシヒカリの血を受け継ぐ後継品種が続々と登場しています。(あきたこまち、ヒノヒカリなど)
生産地である新潟平野が米作りには必要な養分を豊富に含むので、コシヒカリを育てるのによけいな肥料を多く与える必要はありません。こうして実った新潟産コシヒカリには、お米の味を悪化させるアミロースとタンパク質が非常に少ないことがわかっています。




何と言っても人気癸韻領豹味米。 人気・生産量ともに日本一!


新潟県コシヒカリの特徴は美味しいお米としてのバランスが整っており、炊くと白くてツヤがあり綺麗で、ひとつぶ一粒に歯ごたえがあり、程よい粘りとかすかなあまみや香りがあります。冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも適しています。洋食とも相性の良いお米です。
現在では人気・生産量ともに日本一で北は東北、南は九州まで日本全国の30%以上がコシヒカリを栽培しています。高温下でも外観品質が低下しないこと、および穂発芽(多雨や倒伏による浸水で帆のまま発芽してしまうこと)への抵抗性が非常に強いことが、広く普及した理由として挙げられます。
このように日本全国で最も多く栽培されてますが、栽培される地域によって味の違いが出てくる品種でもあります。新潟県の魚沼地区で栽培されたものが最も優れているとして全国でも非常に有名です。現在、「新潟一般」、「魚沼」、「岩船」、「佐渡」の4銘柄に地域区分されて市場で流通しています。
誰もが愛する安心の美味しさ、それが新潟産コシヒカリです。

配送について

Your recent history

注文履歴や所得ポイントなどの確認はこちら

マイページログイン

Members only page

種類から選ぶ

  • 新米
  • 減農薬シリーズ
  • もちもちした食感低アミロース米
  • その他の種類
  • 三輪素麺
  • カルゲン米

ブランドから選ぶ

  • コシヒカリ
  • ミルキークイーン
  • こしいぶき
  • あきたこまち
  • ヒノヒカリ
  • ゆめぴりか
  • ひとめぼれ
  • 華越前
  • 新之助
  • ブレンド米
  • その他
  • もち米
  •  
お米の国 株式会社 中村 奈良県桜井市大字三輪1154番地 tel:0744-42-6156