コシヒカリより早生収穫の華越前
コシヒカリが生まれた福井県の農業試験場で、コシヒカリ誕生の35年後に開発された期待の品種です。約15年かけて、毎年約100種を交配して改良を重ね、コシヒカリの血統の「フクヒカリ」と、ホウネンワセから生まれた「越南122号」の交配でできた品種です。コシヒカリよりも倒伏に強く、収穫する時期が一足早いことが特徴です。
華(花)を、越(コシヒカリ)より前に咲かすので「華越前=ハナエチゼン」と名づけました。
あっさり・しっかりした食感の良食味米
コシヒカリの粘り・甘み・うま味を引き継いでいます。あっさりさっぱりとしていて、少し硬めのお米なのでお寿司に使われることが多いです。粒ぞろいが良く、光沢がある白さが特徴です。
食べ応えがあり、冷めても粘りがあるのでおにぎりやお弁当がおいしく食べられます。
ぜひ一度ご賞味ください。
Loading...