【一等米とは】
お米は通常、1~3等と規格外の計4等級に格付けされるのですが、一等米とは、形・色の整った美しいお米が、一定量の玄米のなかに70%以上あるもののみ一等米と表示される、お米の中の最優秀米と言えます。
なお検査は、当社の農産物検査官が、目視検査や計測によって厳しく行います。
◆商品説明◆
「安くてウマい!奈良県産の美味しいお米」
“食べ盛りの子がいて”、“安い米が欲しいけど激安はちょっと‥”という方にオススメ!!
奈良県産のヒノヒカリは「こしひかり」と「黄金晴」から生まれました。粒揃いで光沢があり、適度な粘りと甘みがあり、まさにコシヒカリと黄金晴、二種の特徴を持ち合わした品種です。穀物検定協会が毎年行う食味ランキングにおいて、2001年度に熊本県城北産のヒノヒカリが初めて最高の特Aにランクされ、その後もヒノヒカリの産地銘柄が特Aにランクされています。このようにヒノヒカリは多くの県で奨励品種に指定されており、九州を中心に中国・四国地方や近畿地方など西日本で広く栽培されています。特にこの奈良県産は、大和盆地の気候風土がヒノヒカリの育成に適し、美味しいお米が生まれます。
この価格でこの味はピカイチです。
Loading...