令和4年産
奈良県産ひとめぼれ

販売価格 3,480円(税込)
購入数

おいしさと耐寒性を目指して

奈良県では、高原の清らかな水に恵まれた大和高原地域・五條吉野地域と、吉野山地を源とした吉野川分水(一部地域除く)で潤う大和平野地域で、お米作りをしています。
ひとめぼれは、1981年に宮城県で開発されたお米です。おいしさと耐寒性をあわせ持つお米を目指して、「コシヒカリ」と「初星」という品種をかけ合わせて作られました。
。味もよく、栽培も比較的簡単なため、現在では青森県から沖縄県まで広い地域で生産されています。

食味は粘りが強く飽きのこない甘み。

柔らかく冷めてもおいしいのが特徴との評価があります。
炊き上がりはふっくら、食感はもっちりとしています。また、粘り、甘み、ツヤ、うま味、香りのトータルバランスに優れていて、ひと言でいえば「オールマイティーなお米」です。

ガツンと強い味わいではなく、どちらかというとやさしい味わいなので、いろいろなおかすに合わせられます。また、「冷めてもおいしい」という特徴もあるので、おにぎりやお弁当などにもうってつけです。
ぜひ一度ご賞味ください。


配送について

Your recent history

注文履歴や所得ポイントなどの確認はこちら

マイページログイン

Members only page

種類から選ぶ

  • 減農薬 玄米
  • その他 玄米
  • 5キロ白米
  • 10キロ白米
  • その他の種類
  • 三輪素麺
  • もち米

ブランドから選ぶ

  • コシヒカリ
  • 魚沼産コシヒカリ
  • ミルキークイーン
  • あきたこまち
  • ヒノヒカリ
  • ゆめぴりか
  • 新之助
  • こしいぶき
  • ひとめぼれ
  • 華越前
  • つや姫
  • はえぬき
  • 雪若丸
  • みずほの輝き
  • てんたかく
  • ゆめみづほ
  • いちほまれ
  • ブレンド米
  • その他
  • 生産地別
  •  
お米の国 株式会社 中村 奈良県桜井市大字三輪1154番地 tel:0744-42-6156